тут РіРѕСЂРѕСЃРєРѕРї 2016 близнецы кролик здесь РіРѕСЂРѕСЃРєРѕРї любовный РіРѕСЂРѕСЃРєРѕРї 2016 РіРѕРґР° для близнецов здесь тут РіРѕСЂРѕСЃРєРѕРї павла глоба РЅР° 2016 лев

История кафедры этики

Кафедра этики и эстетики

Кафедра этики на Философском факультете СПбГУ существует уже более полувека. Она образовалась в 1960 году в университете, который в то время назывался Ленинградским государственным университетом, и была единым, структурным звеном с кафедрой эстетики.

С момента образования и в течение многих лет (1960 - 1989 г.г.) кафедрой этики и эстетики заведовал доктор философских наук, профессор Владимир Георгиевич Иванов (1922 - 2009). Диссертационное исследование проф. В.Г. Иванова было посвящено анализу принципа коллективизма в морали. Это было не только предметом научного интереса, но и широко внедрялось им в практику кафедральной жизни. Его заслугой явилось формирование особых дружественных отношений на кафедре, создание коллектива единомышленников, влюбленных в свое дело людей.

С тех времен и по сегодняшний день, работая со студентами и аспирантами, преподаватели кафедры всегда поддерживают их новаторские идеи, нестандартные темы исследований, стараются привить своим ученикам интерес к внимательному чтению, оригинальным концепциям, творческим поискам.

Вскоре после открытия кафедры в соавторстве с проф. Надеждой Вениаминовной Рыбаковой Владимир Георгиевич опубликовал учебник по этике, явившийся одном из первых учебников по этике в те годы. Будучи специалистом в области истории этических учений, проф. В.Г. Иванов написал учебники для студентов Философского факультета Университета по истории этики Древнего мира и Средних веков. Эти книги – образец тщательной и доказательной работы с источниками. Оба учебника многократно переизданы в настоящее время.

Проф. В.Г. Иванов умел защищать как своих учеников, так и коллег от излишнего идеологического давления, и делал это просто и мужественно. Благодаря его дружелюбию кафедра обрела множество друзей среди коллег в стране и за её пределами. Им был создан особый образ петербургского этика. На базе кафедры выросла Петербургская этическая школа, которая наряду с другими (московской, уральской, тюменской, горьковской) заложила серьезные теоретические основания в изучение морали. Прочитанные учебные курсы, защищенные на кафедре кандидатские и докторские диссертации, научные публикации расширили предметное поле этики.